Меню

Практика применения ст. 54.1 НК РФ арбитражными судами Восточно-Сибирского и Западно-Сибирского судебных округов.

Ярослав Летуто, младший юрист юридической компании "Каминский, Степанов и Партнеры».

Практика по относительно молодой 54.1 НК РФ только формируется судами, а в нашем судебном округе практика свидетельствует о применении нормы не в пользу плательщиков. Данное мнение трижды подтвердил Третий арбитражный апелляционный суд в своих постановлениях.

В обоснование отказа в применении данной статьи суды кладут «ретроспективные мотивы» (отсутствие обратной силы),  т.е.  проведение налогового контроля до вступления нормы в силу. К примеру, в своем постановлении от 05.10.2017 по делу N А33-2737/2017 суд указывает, что решение о выездной налоговой проверке вынесено 30 июня 2015 года, а норма вступила в законную силу лишь 19 августа 2017 года.

При этом необходимо отметить, что постановления апелляционных судов приняты в отношении решений о привлечении к налоговой ответственности за совершения налогового правонарушения, принятых налоговыми органами ранее, чем за полгода до вступления в силу положений ст. 54.1 НК РФ. Следовательно, при вынесении указанных решений налоговыми органами, а также рассмотрении жалоб вышестоящими налоговыми органами правила ст. 54.1 НК РФ не применялись.

Такая же ситуация складывается и в близком к нам Западно-Сибирском судебном округе и его арбитражных апелляционных судах, чего нельзя сказать о Семнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Во многих своих постановлениях, в том числе в постановлении от 24.11.2017 N 17АП-15834/2017-АК по делу N А50-17166/2017, суд применяет ст. 54.1 НК РФ, обосновывая следующим:

«Все эти обстоятельства также нашли отражение во вновь введенной в Налоговый кодекс Российской Федерации статье 54.1, которая устанавливает, что в случае реальности хозяйственной операции и отсутствии у налогоплательщика цели неуплаты (неполной уплаты) и (или) зачета (возврата) суммы налога выявленные налоговым органом нарушения налогового законодательства у контрагента налогоплательщика не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным.

В соответствии с ч. 2 ст. 54 Конституции Российской Федерации указанная норма подлежит применению в настоящем деле, поскольку она трактует в пользу налогоплательщика обстоятельства, связанные с выявлением и установлением необоснованной налоговой выгоды.»

Наши комментарии:

  • Применение положений ст. 54.1 НК подлежит применению судами при рассмотрении налоговых споров, поскольку улучшает положение налогоплательщика;
  • Для ликвидации правовой неопределенности и единообразного применения норм налогоплательщикам предстоит ожидать разъяснений Верховного суда РФ;
  • Независимо от складывающейся практики рекомендуем ссылаться на 54.1 как в досудебной стадии  (рассмотрение возражений, апелляционное обжалование решений в УФНС), так и в суде.

Команда юридической компании «Каминский, Степанов и партнеры» уже более 6 лет решает проблемы бизнеса, связанные с налоговыми доначислениям и прохождением налоговых проверок.

Поделиться:

События | Аналитика