Меню

Зарегистрировать ООО с единственным участником стало проще

Ярослав Летуто, младший юрист юридической компании "Каминский, Степанов и Партнеры». 

Такая организационно–правовая форма юридического лица для ведения бизнеса, как общество с ограниченной ответственностью, является, пожалуй, самой распространенной в настоящее время. Однако, в процессе регистрации при подготовке документов, участники нередко сталкиваются с проблемами.

Реакцией налогового органа на данную проблему стало  упрощение регистрации для ООО с единственным участником. ФНС России подготовило специальный сервис, который сам формирует все необходимые для государственной регистрации общества документы, в числе которых есть и устав. Единственное, что останется сделать плательщику, - оплатить пошлину.

Когда пакет документов будет готов, а пошлина уплачена, плательщик сможет направить его в регистрирующий орган любым из способов: в форме электронного письма, письмом при помощи почтовой связи или нарочно. Стоит отметить, что для направления в электронном виде необходимо иметь электронную подпись.

Данные действия со стороны ФНС свидетельствуют о намерении государства стимулировать развитие бизнеса. Однако, плательщику стоит понимать о важности такого документа, как устав, который в дальнейшем будет определять и регламентировать всю деятельность его бизнеса. Можно предположить, что в данной ситуации нашли применение так называемые «типовые уставы», предусмотренные Гражданским кодексом с 2015 года, но до сих пор не нашедшие отражения на практике.

Для уменьшения дальнейших рисков Вашего бизнеса юристы компании «Каминский, Степанов и партнеры» рекомендуют будущим участникам ООО обращаться для составления учредительных документов к профессионалам.

 

Поделиться:

События | Аналитика