Почему в 2020 году следует изменить устав? Новая позиция Верховного суда РФ

Новости 21.04.2020

2014 года в Гражданском кодексе РФ существует статья 67.1, которая касается особенностей управления в хозяйственных обществах.

Согласно указанной статье принятие общим собранием Общества решения путем очного голосования и состав участников, которые присутствовали на нем, подтверждается путем нотариального удостоверения. Иной способ принятия решения может быть предусмотрен уставом общества или единогласным решением общего собрания.

На протяжении 5 лет указанная норма не вызывала проблем на практике: если заверить протокол общего собрания Общества, например, председателем собрания и секретарем собрания и прописать указанные положения в уставе, регистрационный орган вопросов к такому порядку проведения собрания не имел. Однако, данная практика имело место быть до определенного момента, пока один спор с регистрационным органом по этому поводу не дошел до Верховного Суда РФ. В конце декабря высшая инстанция утвердила Обзор практики по корпоративным спорам (Обзор от 25.12.2019) и норма о нотариальном удостоверении решений общего собрания ООО получила новое толкование.

Фабула дела

Общество представило в УФНС заявление о регистрации изменений, вносимых в Устав. К заявлению прилагался протокол общего собрания.

Регистрационный орган отказал Обществу в регистрации изменений на основании «непредставления необходимых документов».

Общество обжаловало отказ регистрационного органа в судебном порядке. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали ООО и признали решение регистрационного органа незаконным, в силу отсутствия оснований для отказа

Кассационная инстанция с выводами нижестоящих судов не согласилась и отменила их решения с вынесением нового, поскольку протокол общего собрания не был нотариально удостоверен. «Суды первой и апелляционной инстанций проигнорировали довод о том, что решение общего собрания, которым устанавливался иной способ подтверждения, не было удостоверено нотариально».

Позиция Верховного суда

В итоге Верховный суд РФ поддержал позицию кассационной инстанции, и именно указанная позиция легла в основу нового Обзора Президиума Верховного Суда РФ, создав новое толкование действующей нормы 67.1 ГК РФ.

Таким образом, согласно позиции ВС РФ, изменение установленного гражданским законодательством порядка нотариального удостоверения решений общего собрания (например, на такой способ, как заверение протокола общего собрания подписями всех участников Общества), также требует нотариального заверения.

После выхода вышеуказанного Обзора, Федеральной нотариальной палатой 15.01.2020 г. принято письмо № 121/03-16-3, в котором напрямую указано, что «решение общего собрания о переходе на альтернативный способ подтверждения решений подлежит нотариальному удостоверению».

Также важно отметить, что позиция о нотариальном удостоверении протоколов общего собрания распространяется и на решения единственного участника Общества (п. 3 Обзора).

Каковы последствия новых изменений?

Любое очное общее собрание участников Общества требует непосредственного участия нотариуса, если в Уставе общества напрямую не указан альтернативный способ удостоверения и не имеется ссылки на отсутствие необходимости нотариального заверения протокола общего собрания. В свою очередь для участников Общества - это дополнительные финансовые затраты на оплату услуг нотариуса и траты временного ресурса (практика показывает, что собрания с участием нотариуса могут проходить несколько дней), а в случае, если участники Общества проживают в разных городах, то нотариальное заверение каждого протокола общего собрания становится еще более длительным и трудоемким.

Для того чтобы при каждом проведении собрания участников Общества не тревожить нотариуса, необходимо внести изменения в устав, и указать альтернативный способ удостоверения протоколов общего собрания, с обязательной отметкой отсутствия необходимости заверения таких протоколов в нотариальном порядке. Таким образом, протокол с указанными изменениями в учредительные документы станет последним для участников Общества протоколом, который необходимо заверить у нотариуса и потратить дополнительные финансовые и временные ресурсы.

Именно поэтому для эффективной работы бизнеса, а также минимизации финансовых и временных потерь участников такого бизнеса, необходимо приводить устаревшие уставы в соответствии с новым толкованием нормы статьи 67.1 ГК РФ.

#юристы #бизнес #изменениеустава


Публикации

Возврат к списку