Налоги во время пандемии: сроки и отсрочки, налоговый контроль и льготы

Новости 17.05.2020

Начнем того, что в Налоговый кодекс РФ, а именно в ст. 6.1, РФ внесли изменения и юридически приравняли уже легендарные «нерабочие» дни из Указа Президента РФ от 25.03.2020 к выходным и праздникам.

Сроки сдачи отчетности

Начнем того, что в Налоговый кодекс РФ, а именно в ст. 6.1, РФ внесли изменения и юридически приравняли уже легендарные «нерабочие» дни из Указа Президента РФ от 25.03.2020 к выходным и праздникам. А значит, до тех пор, пока Президент РФ будет продлевать «нерабочие» дни, автоматически будут сдвигаться все налоговые сроки по НК РФ.

Пунктом 3 Постановления Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 всем организациям и ИП были предоставлены отсрочки по сдаче отчетности, а именно:

– налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховых взносам за 1 кв. 2020 г. – до 15 мая 2020 г.;

– деклараций по всем остальным налогам – на 3 месяца;

– годовой бухгалтерской отчетности – на 3 месяца.

Правила общения с ФНС

Письмом ФНС России от 03.04.2020 был приостановлен личный прием любых налогоплательщиков до особого распоряжения. Теперь общаться с налоговой можно только через:

– телекоммуникационные каналы связи (ТКС);

– почту России и курьерские отправления;

– корреспонденцию, сброшенную в специальные боксы в инспекциях;

Очень рекомендовано указывать свои контактные номера телефонов для связи. В случае необходимости «живое» общение с налоговой, например, с целью рассмотрения материалов проверки, возможно по видеоконференцсвязи. Это разрешает приказ ФНС России от 20.03.2020.

Ослабление налогового контроля

Уже упомянутыми выше Постановлением № 409 (п. 4) и Приказом ФНС были внесены ограничения на проведение мероприятий налогового контроля. Так, до 31 мая 2020 г. гарантировано, что не будут проводиться никакие очные мероприятия налогового контроля (осмотр, допрос, выемка и т.д.) и не будут назначаться

– выездные налоговые проверки;

– проверки цен в контролируемых сделках;

– проверки валютного законодательства (кроме случаев, когда срок давности истекает до 1 июня).

Все уже начатые налоговые проверки должны быть приостановлены, а сроки для вручения актов проверок и их рассмотрение (п. 100 – 101 НК РФ) – продлены до 31 мая.

Отвечать на требование ФНС и ФСС, поступившие до 31 мая, можно позднее на 20 рабочих дней. Только если требование пришло по текущей камеральной проверке НДС, дополнительное время будет не 20, а 10 рабочих дней. Но нужно помнить о том, что все сроки начинают исчисляться с первого рабочего дня, а «нерабочие» дни по Указам Президента не считаются.

Но даже если вы не ответили на требование в эти удлиненные сроки, вам все равно не грозит штраф: ответственность по статьей 126 НК РФ и ст. 26.31 ФЗ «Об обязательном соц. страховании» отменена.

Еще одной формой поддержки бизнеса является запрет на принудительное взыскание налогов и страховых взносов. Так, до 31 мая 2020 г. ФНС и ФСС запрещено

– выставлять требования об уплате налогов и взносов;

– приостанавливать операции по счетам;

– принимать решения о взыскании налогов и взносов;

– обращаться на банкротство налогоплательщиков в арбитражный суд.

Но ФНС конечно же предусмотрело для себя возможность взыскать налог в будущем: предельные сроки направления требований и вынесения решений о взыскании увеличиваются на 6 месяцев.

Отсрочка и рассрочка по уплате налогов

Все тем же Постановлением № 409 (п. 1) Правительство перенесло сроки уплаты налогов для организаций и ИП, которые находятся в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако, это распространяется только на наиболее пострадавшие отрасли (перевозчики, отели, рестораны и другие), которые определяются по основному ОКВЭД. Правительство перечислило все отрасли в перечне. Для указанных налогоплательщиков сроки уплаты продлены

на 6 месяцев:

– налог на прибыль, ЕСХН, УСН и НДФЛ для ИП за 2019 г.;

– все налоги и авансовые платежи по ним за март / 1 кв. 2020.

на 4 месяца:

– патенты со сроком уплаты во 2 кв. 2020 г.;

– все налоги и авансовые платежи по ним за апрель – июнь / 2 кв. 2020.

Авансы по транспортному, земельному налогам, налогу на имущество организаций тоже продлили: за 1 кв. – до 30.10.2020, за 2 кв. – до до 30.12.2020.

Отсрочки не распространяются на НДС, «налог на самозанятых» (НПД) и налоги, уплачиваемые налоговыми агентами.

Для микропредприятий (до 15 человек в штате, до 120 млн. руб. выручка) государство гарантировало также и отсрочку уплаты страховых взносов:

на 6 месяцев за март - май 2020 г.

на 4 месяца за июнь - июль 2020 г., а также 1 % с доходов свыше 300 тыс. для ИП.

Помимо переноса срока уплаты конкретных налогов, указанных выше, Правительство упростило порядок предоставления индивидуальных отсрочек и рассрочек по любым, без исключения, налогам, предусмотренный ст. 61 – 64 НК РФ. Так, было отменено требование предоставить большинство подтверждающих документов, полномочия по одобрению отсрочки / рассрочки были переданы районным ИФНС, а обеспечение (залог, поручительство, банковская гарантия) осталось только для отсрочки / рассрочки свыше 6 месяцев.

Основаниями для получения отсрочки / рассрочки, помимо нахождения в реестр субъектов МСП и перечень наиболее пострадавших отраслей, являются

– снижение выручки более, чем на 10 % или

– наличие убытков.

К Постановлению № 409 прилагаются подробные правила получения таких отсрочек / рассрочек. Максимальная продолжительность отсрочки по уплате налогов для субъектов МСП – 1 год, рассрочки – 3 года.

Снижение налогов и взносов на уровне РФ и субъектов

Единственным реальным снижением налогов для бизнеса в данной ситуации стало уменьшение для субъектов МСП страховых взносов с 01.04.2020. Так, согласно упомянутым выше поправкам в НК РФ страховые взносы на зарплаты, свыше МРОТ, составят 10% на пенсионное обеспечение вместо прежних 22 %. Эти льготы будут работать и далее, с 2021 г.

Помимо федеральных мер поддержки в регионах идет принятие соответствующих законов в отношении региональных налогов. В настоящее время в ряде регионов принимаются аналогичные друг другу законы, которые сводятся к снижению УСН «Доходы – расходы» с 15 % до 5 %, а УСН «Доходы» с 6 % до 1 %, снижению стоимости патентов, а также освобождению от налога на имущество организация и транспортного налога.

Публикации

Возврат к списку