Уголовка за карантин: правда или миф?
https://www.high-endrolex.com/45

Уголовка за карантин: правда или миф?

Новости 18.12.2020

В начале апреля этого года чуть ли не каждый информационный ресурс сообщил об утяжелении уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

В начале апреля этого года чуть ли не каждый информационный ресурс сообщил об утяжелении уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Законодатель пошел на эти меры в связи с объявленной пандемией коронавирусной инфекции.

Одновременно в регионах России стал вводиться режим самоизоляции, предусматривающий ряд требований: не покидать без необходимости место жительства, посещать только ближайший магазин, гулять с домашним животным на расстоянии не более 100 метров от дома и т.п.

И рядовой гражданин задался вопросом, а может ли он быть привлечен к уголовной ответственности и за что именно?

Начнем с того, что статья 236 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, существует давно. И 1 апреля этого года в нее внесены изменения, как расширяющие число случаев, когда лицо может быть привлечено к ответственности, так и ужесточающие наказание.

Открыв Уголовный кодекс и прочитав положения указанной статьи, не каждый человек с юридическим образованием сразу поймет пределы ее действия, не говоря уж о том, чтобы в ней мог легко разобраться тот, кто далек от изучения хитросплетений нашего законодательства.

Итак, часть 1 статьи 236 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо угрозу наступления таких последствий. В других частях указанной статьи в качестве последствий указано наступление смерти одного или более лиц.

Таким образом, для привлечения лица к уголовной ответственности должны наступить определенные последствия, круг которых четко обозначен (массовое заболевание, смерть других лиц). Само по себе нарушение санитарных правил не является уголовно-наказуемым.

Санитарно-эпидемиологические правила предусмотрены различными законами и иными нормативно-правовыми актами. Количество данных документов достаточно велико, в том числе тех, что касаются коронавирусной инфекции.

Нет необходимости вникать в эти документы, чтобы понять общие границы действия уголовной статьи. Я постараюсь объяснить так, чтобы человек, никогда не интересовавшийся юридической наукой, мог понимать, может ли он быть привлечен к ответственности или нет.

Сразу необходимо оговориться, что мой анализ подготовлен при отсутствии на сегодняшний день на территории Российской Федерации существенной практики привлечения к уголовной ответственности по ст.236 УК РФ в ситуациях, связанных с коронавирусом. Имеются лишь единичные случаи возбуждения уголовных дел. Официальные толкования законодателя о том, как и в каких случаях будет применяться эта уголовная статья, крайне скудны. В связи с этим не исключено, что по прошествии определенного периода правоприменительная практика будет диктовать свои условия.

Как указывалось мною выше, обязательными элементами состава преступления является нарушение санитарных правил в совокупности с наступившими последствиями. Однако даже при наличии этих элементов вы можете не являться субъектом преступления – то есть лицом, подлежащим ответственности, поскольку данный состав относится только к определенной категории лиц.

Изучив нормативно-правовые акты, прихожу к выводу, что за нарушение так называемого режима самоизоляции уголовная ответственность по ст.236 УК РФ наступить не может.

Если вы ушли в дальний магазин, а не в ближний, если забрели на прогулке с собакой гораздо дальше 100 метров от дома, а потом выяснилось, что вы – источник, заразивший много людей коронавирусом, вы – не субъект преступления. Также как и в случае, если вы не достигли 16-летнего возраста.

Тогда кто же может быть привлечен к ответственности?

Согласно действующим нормативно-правовым актам, коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Больные этим заболеванием, лица с подозрением на заболевание, лица, контактировавшие с больным и носители вируса подлежат лабораторному обследованию, медицинскому наблюдению и, если они представляют опасность для окружающих, подлежат госпитализации или изоляции, в т.ч. в домашних условиях.

Должностные лица, осуществляющие санэпиднадзор, выдают таким гражданам предписания, выносят постановления о госпитализации, изоляции, проведении обязательного медицинского осмотра и т.п.

Таким образом, статья 236 УК РФ распространяется на тех лиц, в отношении которых в определенном порядке введены ограничительные мероприятия (карантин).

Нельзя путать самоизоляцию и карантин. Необходимо также понимать, что карантин должен быть индивидуальным, то есть в отношении конкретного лица и на определенный срок (14 дней).

Карантин – это, в отличие от самоизоляции, жесткий режим, при котором, если вы не госпитализированы, вообще нельзя выходить из дома. Даже за продуктами (необходимо пользоваться онлайн доставкой, услугами волонтеров и пр.).

Еще одна категория людей – это вернувшиеся из-за границы. Согласно Постановлению Главного санитарного врача, такие лица самостоятельно обязаны сообщать на «горячую линию» о возвращении, обращаться в медучреждения при любом ухудшении состояния здоровья, а также выполнять требования по изоляции на 14 дней.

Теперь, когда мы определились с категорией лиц, на которых распространяется действие статьи 236 УК РФ, давайте вернемся к тем последствиям, которые должны наступить в результате нарушения ими санитарных правил.

Во-первых, это массовое заболевание. «Массовость» - это оценочное понятие. Если заразилось 8-10 человек – можно ли заболевание считать массовым? На первый взгляд – нет. А 100 человек? Уже похоже. Где граница между указанными цифрами, когда заболевание из немассового переходит в массовое? Согласно обзору по вопросам судебной практики, подготовленному Верховным судом РФ 30.04.2020, следует учитывать не только количество заболевших, но и тяжесть заболевания. Таким образом, окончательное решение об отнесении заболевания к числу массовых будет приниматься правоохранительными органами и судом с учетом всех обстоятельств каждого конкретного случая индивидуально.

Во-вторых, это угроза наступления массового заболевания. Данное положение является нововведением в статье с 01.04.2020. Согласно упомянутому обзору судебной практики, уголовная ответственность в данном случае может наступить при реальности такой угрозы, то есть в случае, если массовое заболевание не произошло лишь в результате вовремя принятых органами государственной власти, медицинскими работниками и другими лицами мер, направленных на предотвращение распространения заболевания или в результате иных обстоятельств, не зависящих от воли лица, нарушившего санитарно-эпидемиологические правила. Например, вы, являясь носителем заболевания, нарушив карантинные требования, приехали в компанию знакомых из 10 человек. Сами по себе 10 человек в случае, если они заболеют, вряд ли образуют признак массовости. Но, предположим, каждый из этих лиц ежедневно работает на предприятии или в организации с большим числом занятых лиц. Учитывая высокую степень заразности заболевания, наличие инкубационного периода, когда симптомы болезни незаметны, создается угроза массового заболевания. Если зараженные лица будут своевременно выявлены и изолированы медицинскими работниками, реальность угрозы налицо.

В-третьих, это наступление смерти одного или более лиц. Указанное последствие не представляет сложности в исследовании. Следует лишь обратить внимание, что наказание в таком случае является достаточно серьезным: до 7 лет лишения свободы.

На сегодняшний день СМИ известно несколько случаев возбуждения уголовных дел исследуемой категории, в том числе в отношении мужчины, самовольно покинувшего больницу, а также в отношении женщины, которая после возвращения из-за границы не соблюла 14-тидневный карантин. Результатами расследования мы не располагаем.

Следует знать, что между нарушением санитарно-эпидемиологических правил и наступившими последствиями должна быть причинно-следственная связь. Правоохранительные органы обязаны доказать, что именно действия конкретного лица, нарушившего карантин, повлекли массовое заболевание других лиц или иные последствия. Это может представлять определенную сложность, поскольку коронавирус является заразным заболеванием, и источником заболевания вполне может оказаться другой - бессимптомный носитель.

В завершении хотелось бы ответить на часто задаваемый вопрос со стороны представителей бизнеса – кто несет уголовную ответственность по указанной статье: руководитель или лицо, в чьи должностные обязанности входит обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических правил?

По общему правилу ответственность при наличии всех вышеописанных признаков преступления – то есть при нарушении санитарно-эпидемиологических правил и наступлении одного из перечисленных в статье последствий - несет соответствующее должностное лицо. Однако могут быть случаи, когда данное лицо объективно не могло выполнить санитарные правила (например, отсутствие в продаже одноразовых медицинских масок), о чем сообщило руководителю, который, в свою очередь, не приостановил работу предприятия, что повлекло массовое заболевание. В таком случае, уголовной ответственности подлежит уже руководитель.

Таким образом, «страшного зверя» в виде уголовной ответственности за нарушения режима самоизоляции бояться не следует.

Безусловно, для получения ответов на индивидуальные вопросы по конкретным ситуациям потребуется консультация специалиста, но большинству это не понадобится.

Уголовка за карантин: правда или миф?

<p> В начале апреля этого года чуть ли не каждый информационный ресурс сообщил об утяжелении уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Законодатель пошел на эти меры в связи с объявленной пандемией коронавирусной инфекции. </p> <p> Одновременно в регионах России стал вводиться режим самоизоляции, предусматривающий ряд требований: не покидать без необходимости место жительства, посещать только ближайший магазин, гулять с домашним животным на расстоянии не более 100 метров от дома и т.п. </p> <p> <b>И рядовой гражданин задался вопросом, а может ли он быть привлечен к уголовной ответственности и за что именно?</b> </p> <p> Начнем с того, что <a rel="nofollow" href="http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/5c403b6bfc15c73864f56d40c8a28cd51e72f86c/">статья 236 Уголовного кодекса Российской Федераци</a>и, предусматривающая ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, существует давно. И 1 апреля этого года в нее внесены изменения, как расширяющие число случаев, когда лицо может быть привлечено к ответственности, так и ужесточающие наказание. </p> <p> Открыв Уголовный кодекс и прочитав положения указанной статьи, не каждый человек с юридическим образованием сразу поймет пределы ее действия, не говоря уж о том, чтобы в ней мог легко разобраться тот, кто далек от изучения хитросплетений нашего законодательства. </p> <p> Итак, <a rel="nofollow" href="http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/5c403b6bfc15c73864f56d40c8a28cd51e72f86c/">часть 1 статьи 236 УК РФ</a> предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо угрозу наступления таких последствий. В других частях указанной статьи в качестве последствий указано наступление смерти одного или более лиц. </p> <p> <b>Таким образом, для привлечения лица к уголовной ответственности должны наступить определенные последствия, круг которых четко обозначен (массовое заболевание, смерть других лиц). Само по себе нарушение санитарных правил не является уголовно-наказуемым.</b> </p> <p> Санитарно-эпидемиологические правила предусмотрены различными законами и иными нормативно-правовыми актами. Количество данных документов достаточно велико, в том числе тех, что касаются коронавирусной инфекции. </p> <p> Нет необходимости вникать в эти документы, чтобы понять общие границы действия уголовной статьи. Я постараюсь объяснить так, чтобы человек, никогда не интересовавшийся юридической наукой, мог понимать, может ли он быть привлечен к ответственности или нет. </p> <p> Сразу необходимо оговориться, что мой анализ подготовлен при отсутствии на сегодняшний день на территории Российской Федерации существенной практики привлечения к уголовной ответственности по ст.236 УК РФ в ситуациях, связанных с коронавирусом. Имеются лишь единичные случаи возбуждения уголовных дел. Официальные толкования законодателя о том, как и в каких случаях будет применяться эта уголовная статья, крайне скудны. В связи с этим не исключено, что по прошествии определенного периода правоприменительная практика будет диктовать свои условия. </p> <p> Как указывалось мною выше, обязательными элементами состава преступления является нарушение санитарных правил в совокупности с наступившими последствиями. Однако даже при наличии этих элементов вы можете не являться субъектом преступления – то есть лицом, подлежащим ответственности, поскольку данный состав относится только к определенной категории лиц. </p> <p> Изучив нормативно-правовые акты, прихожу к выводу, что <b>за нарушение так называемого режима самоизоляции уголовная ответственность по ст.236 УК РФ наступить не может.</b> </p> <p> Если вы ушли в дальний магазин, а не в ближний, если забрели на прогулке с собакой гораздо дальше 100 метров от дома, а потом выяснилось, что вы – источник, заразивший много людей коронавирусом, вы – не субъект преступления. Также как и в случае, если вы не достигли 16-летнего возраста. </p> <p> <b>Тогда кто же может быть привлечен к ответственности?</b> </p> <p> Согласно действующим нормативно-правовым актам, коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Больные этим заболеванием, лица с подозрением на заболевание, лица, контактировавшие с больным и носители вируса подлежат лабораторному обследованию, медицинскому наблюдению и, если они представляют опасность для окружающих, подлежат госпитализации или изоляции, в т.ч. в домашних условиях. </p> <p> Должностные лица, осуществляющие санэпиднадзор, выдают таким гражданам предписания, выносят постановления о госпитализации, изоляции, проведении обязательного медицинского осмотра и т.п. </p> <p> Таким образом, <b>статья 236 УК РФ распространяется на тех лиц, в отношении которых в определенном порядке введены ограничительные мероприятия (карантин).</b> </p> <p> <b>Нельзя путать самоизоляцию и карантин.</b> Необходимо также понимать, что карантин должен быть индивидуальным, то есть в отношении конкретного лица и на определенный срок (14 дней). </p> <p> Карантин – это, в отличие от самоизоляции, жесткий режим, при котором, если вы не госпитализированы, вообще нельзя выходить из дома. Даже за продуктами (необходимо пользоваться онлайн доставкой, услугами волонтеров и пр.). </p> <p> Еще одна категория людей – это вернувшиеся из-за границы. Согласно <a rel="nofollow" href="https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14065">Постановлению Главного санитарного врача</a>, такие лица самостоятельно обязаны сообщать на «горячую линию» о возвращении, обращаться в медучреждения при любом ухудшении состояния здоровья, а также выполнять требования по изоляции на 14 дней. </p> <p> Теперь, когда мы определились с категорией лиц, на которых распространяется действие статьи 236 УК РФ, давайте вернемся к тем последствиям, которые должны наступить в результате нарушения ими санитарных правил. </p> <p> <b>Во-первых, это массовое заболевание.</b> «Массовость» - это оценочное понятие. Если заразилось 8-10 человек – можно ли заболевание считать массовым? На первый взгляд – нет. А 100 человек? Уже похоже. Где граница между указанными цифрами, когда заболевание из немассового переходит в массовое? Согласно <a rel="nofollow" href="https://www.vsrf.ru/files/28881/">обзору по вопросам судебной практики, подготовленному Верховным судом РФ 30.04.2020</a>, следует учитывать не только количество заболевших, но и тяжесть заболевания. Таким образом, окончательное решение об отнесении заболевания к числу массовых будет приниматься правоохранительными органами и судом с учетом всех обстоятельств каждого конкретного случая индивидуально. </p> <p> <b>Во-вторых, это угроза наступления массового заболевания.</b> Данное положение является нововведением в статье с 01.04.2020. Согласно упомянутому обзору судебной практики, уголовная ответственность в данном случае может наступить при реальности такой угрозы, то есть в случае, если массовое заболевание не произошло лишь в результате вовремя принятых органами государственной власти, медицинскими работниками и другими лицами мер, направленных на предотвращение распространения заболевания или в результате иных обстоятельств, не зависящих от воли лица, нарушившего санитарно-эпидемиологические правила. Например, вы, являясь носителем заболевания, нарушив карантинные требования, приехали в компанию знакомых из 10 человек. Сами по себе 10 человек в случае, если они заболеют, вряд ли образуют признак массовости. Но, предположим, каждый из этих лиц ежедневно работает на предприятии или в организации с большим числом занятых лиц. Учитывая высокую степень заразности заболевания, наличие инкубационного периода, когда симптомы болезни незаметны, создается угроза массового заболевания. Если зараженные лица будут своевременно выявлены и изолированы медицинскими работниками, реальность угрозы налицо. </p> <p> <b>В-третьих, это наступление смерти одного или более лиц.</b> Указанное последствие не представляет сложности в исследовании. Следует лишь обратить внимание, что наказание в таком случае является достаточно серьезным: до 7 лет лишения свободы. </p> <p> <b>На сегодняшний день СМИ известно несколько случаев возбуждения уголовных дел исследуемой категории,</b> в том числе в отношении мужчины, самовольно покинувшего больницу, а также в отношении женщины, которая после возвращения из-за границы не соблюла 14-тидневный карантин. Результатами расследования мы не располагаем. </p> <p> <b>Следует знать, что между нарушением санитарно-эпидемиологических правил и наступившими последствиями должна быть причинно-следственная связь.</b> Правоохранительные органы обязаны доказать, что именно действия конкретного лица, нарушившего карантин, повлекли массовое заболевание других лиц или иные последствия. Это может представлять определенную сложность, поскольку коронавирус является заразным заболеванием, и источником заболевания вполне может оказаться другой - бессимптомный носитель. </p> <p> В завершении хотелось бы ответить на часто задаваемый вопрос со стороны представителей бизнеса – кто несет уголовную ответственность по указанной статье: руководитель или лицо, в чьи должностные обязанности входит обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических правил? </p> <p> По общему правилу ответственность при наличии всех вышеописанных признаков преступления – то есть при нарушении санитарно-эпидемиологических правил и наступлении одного из перечисленных в статье последствий - несет соответствующее должностное лицо. Однако могут быть случаи, когда данное лицо объективно не могло выполнить санитарные правила (например, отсутствие в продаже одноразовых медицинских масок), о чем сообщило руководителю, который, в свою очередь, не приостановил работу предприятия, что повлекло массовое заболевание. В таком случае, уголовной ответственности подлежит уже руководитель. </p> <p> <b>Таким образом, «страшного зверя» в виде уголовной ответственности за нарушения режима самоизоляции бояться не следует.</b> </p> <p> Безусловно, для получения ответов на индивидуальные вопросы по конкретным ситуациям потребуется консультация специалиста, но большинству это не понадобится. </p> <p> </p> <p class="MsoNormal" style="text-align:justify;text-indent:35.45pt"> <span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;font-family:&quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-family:&quot;Times New Roman&quot;"> </span> </p>

Публикации

Возврат к списку

https://www.high-endrolex.com/45