Доказательства из социальных сетей...

Новости 17.05.2020

Функционирование современного общества невозможно представить без быстрой передачи информации посредством сети Интернет.

Функционирование современного общества невозможно представить без быстрой передачи информации посредством сети Интернет. Речь пойдет об информации, которую мы публикуем в социальных сетях, иногда даже не задумываясь о правовых последствиях выгрузки личных сведений в сеть. К таким сведениям можно отнести

  • мысли, оформленные в текст;
  • фотографии;
  • геометки;
  • «факультативные» сведения: о вашем социальном статусе, количестве и качестве друзей и знакомых, месте жительства, о вкусах и предпочтениях.

И если оценка этой информации с точек зрения этики и морали явление не объективное, то в правовом поле хотелось бы унифицировать возможность трактования и использования этих сведений.

Итак, социальные сети - это онлайн-платформы, позволяющие виртуальным контактам возникать между людьми, следовательно, это один из способов социального взаимодействия. Таким образом, если есть отношения, значит должны быть и регуляторы этих отношений. Одним из них, безусловно, является «право». Рассмотрим, как в современном российском правовом поле может быть использована информация из социальных сетей и возможно ли ее квалифицировать как «доказательство».

Судебная практика по признанию информации из соцсетей доказательствами неоднозначная. Существуют категории дел, при рассмотрении которых суды принимают в материалы дела скриншоты из Instagram, ВКонтакте и так далее. Одна из этих категорий – дела о банкротстве. Так, например, в одном, ставшем впоследствии резонансным, судебном разбирательстве о признании юридического лица банкротом, конкурсный управляющий хотел признать недействительной крупную сделку, предъявив в качестве доказательства фотографии должника из Instagram. Дело в том, что руководитель компании, которая проходила процедуру банкротства, перевел другой фирме крупную сумму денег. В числе управляющих второй фирмы была женщина, а конкурсный управляющий с помощью фотографий доказал, что оба руководителя не просто лично знакомы, но и имеют романтические отношения. Таким образом суду были предъявлены доказательства недобросовестности двух лиц. Сделка была признана недействительной (Дело № А40-245007/16 Арбитражный суд города Москвы).

В другом деле одна из сторон настаивала на проведении повторной судебной экспертизы, апеллируя тем, что эксперт, который был назначен судом, находится в дружеских отношениях со второй стороной по делу, его оппонентом. Помимо информации о том, что молодые люди вместе учились в университете, заявитель предъявил скриншот, доказывающий «дружбу» в соцсети Facebook не только между ними, но и между членами их семей. Суд согласился с доводами о том, что эксперт мог быть небеспристрастен, и назначил проведение повторной экспертизы.

Стоит упомянуть о том, что судебные приставы – активные пользователи соцсетей. Это значит, что, если вы являетесь должником, позиционирующим свой статус как «ни кола ни двора», но в то же время ведёте прямые трансляции на Youtube, во время которых сжигаете банкноты крупным номиналом, стоя у бассейна вашего загородного дома, одним из ваших зрителей может быть сотрудник ФССП. Судебный пристав в процессе исполнительного производства вправе наложить арест, а впоследствии передать на реализацию любое ваше имущество: в Красноярске был прецедент с арестованной собачьей будкой, например.

Ситуаций, подобных описанным, становится всё больше – это говорит о том, что мы живём в эпоху нивелирования границ двух миров: виртуального и реального. В то же время развитие информационных технологий опережает становление правового регулирования в этой области.

Тем не менее, в настоящий момент статьями 71 Гражданского процессуального кодекса РФ и 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусматривается возможность предоставления документов, полученных через сеть Интернет, в качестве доказательств по делу. Кроме того, Верховный суд год назад отразил правовую позицию по этому вопросу в Постановлении Пленума ВС РФ № 10 от 23.19.2019 г.:

допустимыми доказательствами являются в том числе сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенные в информационно-телекоммуникационной сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения.

На практике один лишь факт «дружбы» в соцсетях, например, не признается судом прямым доказательством, но принимается в материалы дела при наличии других косвенных доказательств и может быть использован в качестве усиления доказательственной базы.

Публикации

Возврат к списку