Новое в регулировании работы «на удаленке»

Новости 24.06.2020

Эпоха перехода бизнес-процессов в онлайн настала стремительно.

Эпоха перехода бизнес-процессов в онлайн настала стремительно. В условиях нестабильной эпидемиологической ситуации, отсутствия определенности в плане дат выхода с из режима «самоизоляции» в офис полным составом сотрудников, меняется и законодательство. Появляются проекты федеральных законов о работе «на удаленке» (или есть использовать законодательные термины – о регулировании дистанционной/удаленной работы). Об этом обзорно и поговорим ниже.

В проекте закона регулируются несколько основных аспектов:

1) Понятие;

2) Порядок включения этих положений в договор;

3) Условия работы и порядок работы;

4) Обмен юридическими значимыми сообщениями.

Обо всем по чуть-чуть.

Что понимается под дистанционной работой? Теперь предлагается ввести два основных понятия: временная дистанционная/удаленная работа и комбинированная дистанционная/удаленная работа.

· Временная дистанционная/удаленная работа - режим работы, предусматривающий временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя;

· Комбинированная дистанционная/удаленная работа - режим работы, включающий работу на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу).

Таким образом, в законе хотят официально закрепить возможность работника часть времени работать не в офисе. Это может быть удобным и выгодным для обеих сторон: экономит ресурсы (аренда, количество техники, электричество и др.) для работодателя и преимущественно время для работника.

Важная гарантия: зарплата сохраняется в полном размере.

Как оформить? Предлагается 3 варианта:

· Разделом в трудовом договоре;

· Приложением к трудовому договору;

· Отдельным соглашением к трудовому договору.

Как работать? Должны быть установлены:

1) Срок такой работы;

2) График работы, включая график доступности для работодателя. Советуем включить здесь по возможности все важные положения: планерки, мозговые штурмы, встречи - для удобства и отсутствия вопросов у обеих сторон. Все по часам. Например, работа 4 раза в неделю – вт, чт, пт с 10:00 до 16:00. Планерки каждый вторник в 11:00. Мозговой штурм каждый понедельник в 10:00. Дни встреч и созвонов с клиентами – пн, ср, пт. Также советуем утвердить повторяющиеся для большинства сотрудников данные внутренними локальными актами и ознакомить с ними сотрудников при подписании дополнительных разделов/соглашений трудового договора о работе «на удаленке»;

3) Ресурсная составляющая. Очевидно, что для дистанционной работы используются такие ресурсы как электронная техника, Интернет, электроэнергия, специальные интернет-сервисы. Необходимо прописать:

Кто предоставляет технику и иные ресурсы. Сотрудник использует домашнюю технику или работодатель обеспечивает его техникой;

Кто и в каком объеме ими пользуется. Если это сервисы – описать график работы с сервисом для удобства сотрудников. Например, сотрудник А с 10:00 до 12:00, сотрудник Б с 12:00 до 14:00 и т.д. Урегулировать порядок оперативного доступа сотрудников к серверам в случае необходимости: например, создание специального чата в удобной социально сети/СРМ-системе для экстренного урегулирования вопроса доступов;

Кто и в каком объеме оплачивает ресурсы и расходы по их использованию (включая, электричество и т.д.);

4) Способы обмена информацией между сотрудниками: бумажный носитель, электронный носитель, СРМ-система, статус смс и документации (в том числе высланных в социальных сетях) и др.

О последнем пункте поговорим чуть подробнее.

Порядок обмена информацией также хотят закрепить в Трудовом Кодексе РФ отдельно (ст. 15.1 ТК РФ). Все просто: теперь это не только обмен бумагами, но и все материалы, отправленные друг другу посредством электронных или технических средств, то есть: электронная почта, факс, сканы, переписки и т.д.

Нюанс здесь только в том, что теперь работодателю нужно будет придумать как всю эту информацию хранить: порядок и сроки. И принять по этому поводу локальный акт, с которым также необходимо ознакомить работников.

На этом о планируемых изменениях все! Примут их или нет – вопрос, однако все рекомендации выше будут полезны для упорядочения работы «на удаленке» в вашей компании и избежания споров по этому поводу с сотрудниками в дальнейшем.

В случае возникновения вопросов – обращайтесь!

Желаем слаженной работы в период перемен.



Публикации

Возврат к списку