Что делать с банкротством в условиях моратория?

Новости 24.06.2020

Всем известно, что в настоящее время до октября установлен мораторий на банкротство.

Всем известно, что в настоящее время до октября установлен мораторий на банкротство. Важно помнить, что он распространяется только на юридических лиц и индивидеальных предпринимателей. Как действовать в таких условиях?

Для начала необходимо проверить, относитесь ли вы к той категории лиц, на которых распространяется мораторий. Это можно сделать на специальном сервисе ФНС.

Ситуация №1.

Вы проверили себя в перечне лиц, на которых распространяется мораторий, и поняли, что мораторий на вас распространяется.

Сценарий №1.

Вы знаете, что кредиторы планируют вас банкротить и ждут даты снятия моратория. Оцените свои риски. Возможно, вам будет выгоднее подать заявление на самобанкротство самостоятельно сейчас. Да, вы также не сможете контролировать процедуру банкротства, но это точно будет нейтральным сценарий со средней степенью безопасности (см. в ситуации №2 ниже).

Сценарий №2.

Вы поняли, что кредиторы планируют вас банкротить и ждут даты снятия моратория. Вы оценили риски, и поняли, что банкротиться сейчас вы не хотите. Можно использовать время на подготовку к процедуре для того, чтобы впоследствии, после снятия ограничений войти в контролируемую с вашей стороны процедуру банкротства (банкротство «от должника»). Однако, здесь сохраняется риск в гонке с кредиторами остаться «не первым».

При принятии решения действовать по сценарию №2 советуем заранее подготовить все документы, и в дату снятия моратория (вероятнее всего, при отсутствии продления моратория – 6 октября) в 00:00 очень оперативно выгружать свое заявление онлайн на специальном сервере.

Ситуация может казаться комичной, однако это реальная гонка за правом выбором арбитражного управляющего. Специалисты по банкротству между собой эту гонку называют «правом первой ночи».

Ситуация №2.

Если вы понимаете, что на вас не распространяется мораторий. Стоит ли банкротиться?

Необходимо оценить свои риски. При положительном решении важно помнить главное правило: чем меньше вы контролируете процедуру, тем сложнее для вас.

Поэтому предлагаем ознакомиться с 3 классическими сценариями банкротства:

1) Негативный. Вас кто-то банкротит, то есть вы процедуру не контролируете.

Степень риска для должника: высокая.

Главный риск: субсидиарная ответственность (пожизненная, не убирается банкротством физического лица) - вы будете отвечать личным имуществом по долгам компании.

2) Нейтральный. Вы подаете заявление на самобанкроство. Ни вы, ни кредитор не контролируете процедуру.

Степень риска для должника: средняя.

На наш взгляд, он подходит, если нет сомнительных сделок и вы готовы отдать все на волю случаю, готовы отдавать имущество.

3) Позитивный. У вас есть реальная задолженность перед кредитором, и вы с ним в хороших отношениях, возможно договориться о том, чтобы именно он подал заявление на ваше банкротство. Таким образом, процедура становится как бы более управляемой.

Все действия здесь осуществляются строго в соответствии с ФЗ «О банкротстве»: проверка признаков безденежности займа, проверка пути движения денежных средств и т.д.

Степень риска для должника: сниженная.

Такой вариант существенно снижает риски субсидиарной ответственности.

Этот вариант подходит, если ситуация сложная, есть вопросы по сделкам или имуществу.

Оценивайте свои риски и принимайте взвешенные решения относительно вашего бизнеса. Надеемся, что банкротство обойдет вас стороной.

В случае необходимости – мы поможем Вам и проконсультируем по вашей ситуации, оставляйте заявки.

Публикации

Возврат к списку