БАНКРОТСТВО - ЭТО ПАНАЦЕЯ: ПРАВДА ИЛИ МИФ?
Новости 27.11.2022
Большинство граждан и организаций убеждены, что банкротство – это волшебная таблетка от долгов, применив которую, можно выйти сухим из воды.⠀Правда ли это?
Во-первых, мало кто готовится к процедуре банкротства за несколько лет (а именно в этот период есть возможность оспаривать сделки), правильным образом оптимизирует имущество, сделки, имущественные требования, бухгалтерскую документацию, «первичку» и наращивает кредиторскую задолженность естественным путем.
Во-вторых, очень большое количество банкротств стало заканчиваться субсидиарной ответственностью. Заходя в «контролируемую» процедуру банкротства важно понимать, что это не является панацеей, но это хороший способ снизить риски личной ответственности.
В-третьих, суды стали очень активно участвовать в процедуре банкротства, хотя у нас состязательный процесс, и суды должны занимать нейтральную позицию. Например, суды стали самостоятельно по собственной инициативе применять статью 10 ГК РФ (злоупотребление правом), даже без заявления сторон, что усложняет процедуру банкротства и повышает риск субсидиарки.
Со «спасательным действием» процедуры банкротства для физлиц (ФЛ) тоже не все так безоблачно. В чем риск? Суд по окончании процедуры решает списывать гражданину ФЛ долги или не списывать долги.
Как решает? Отвечая на вопрос «Насколько гражданин выглядит добросовестным?» (помимо перечня обстоятельств, которые не позволяют списать долги – это и привлечение к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений и др.). Суд смотрит: не взял ли на себя должник непосильных обязательств (неважно был ли черный доход – его нужно доказывать). Также предоставление недостоверных сведений в банк о недостоверном доходе, месте работы. Банкротство ФЛ требует детальной работы и проработки доказательственной базы своей добросовестности.
Если в силу различных обстоятельств банкротство стало актуальным для вас – мы готовы снять с вас этот вопрос «под ключ»!