04
Апреля 2025
Примечание! В Письме ФНС России от 16.10.2015 № СД-4-3/18072 была высказана следующая точка зрения: для сбора максимально полной доказательственной базы, направленной на установление наличия или отсутствия фактов получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, налоговые органы проводят мероприятия налогового контроля в отношении контрагентов проверяемого налогоплательщика, а также третьих лиц – участников сделки, по результатам которых могут быть выявлены обстоятельства, имеющие существенное значение для принятия обоснованного решения по результатам камеральной налоговой проверки.
Суд подтвердил: при проверке контролеры могут осматривать лишь те территории и помещения, которые использует налогоплательщик. Отметим, к такому выводу приходил и ВС РФ.
Инспекция не доказала, что при встрече исследовались объекты, где работал проверяемый. Но только этого недостаточно, чтобы оспорить действия инспекции. Необходимо еще доказать, чем именно проверяющие нарушили права налогоплательщика. Так как организация этого не сделала, то правомерно получила отказ в суде.
Проще говоря, по мнению ФНС, налоговые инспекторы вправе проводить осмотр помещений (территорий) не только проверяемого налогоплательщика, но и его контрагентов в рамках камеральной или выездной проверки.
Важно! Осмотр помещений и территории его контрагентов, а также третьих лиц возможен только в том случае, если эти площади используются проверяемой организацией для ведения своей деятельности. В противном случае у инспекторов нет прав на осмотр территорий или помещений партнеров проверяемой организации и третьих лиц.
Юристы агентства «Каминский, Степанов и партнеры» предоставляют услуги налоговой консультации и оказывают услуги сопровождения налоговых проверок.