Как правильно оформить переход интеллектуальной собственности от сотрудника к компании?
Новости 30.11.2022Многие компании даже не задумываются о том, что плоды труда работников – это объекты интеллектуальной собственности компании.
Многие компании даже не задумываются о том, что плоды труда работников – это объекты интеллектуальной собственности компании.
Неправильное оформление таких объектов влечет серьезные проблемы.
Например, работник может заявить о своих правах на созданный продукт, потребовать вознаграждения за использование разработанного объекта.
Важно понимать: если работник разрабатывает объект, который потом продают Заказчику, считается, что компания - работодатель без оформления перехода интеллектуальных прав, вовсе не имеет полномочий передавать такой объект.
Какие документы нужны компании для минимизации своих рисков и правильного оформления перехода интеллектуальных прав?
1. Необходимо правильно составить трудовой договор и должностную инструкцию.
В данных документах должно быть указано, что работник осуществляет какую-то творческую деятельность (разработка программ и баз данных, если это программист), что непосредственно входит в круг его должностных обязанностей. В противном случае сотрудник может сказать, что разработал продукт по собственной инициативе, поэтому все права принадлежат только ему.
Также в трудовом договоре следует отразить, что работнику за разработку объектов выплачивают авторское вознаграждение. Обычно, компании прописывают, что заработная плата включает такое вознаграждение.
Однако Верховный суд в деле № 78-КГ20-1 уточнил, что награда автору носит гражданско-правовой, а не трудовой характер, поэтому рассматриваться как часть зарплаты не может. Дело вернулось в суд первой инстанции с указанием на то, что при новом рассмотрении необходимо определить, достигнуто ли между сторонами соглашение о размере и порядке выплаты авторского вознаграждения.
Тогда встает вопрос: сколько надо платить?
В законе, конечно, четких критериев по этому поводу нет. Работодатель имеет право назначить минимальное вознаграждение (например, 100 руб.), и требования закона будут соблюдены. Если компания не позаботится об этом, то потом, в случае конфликта, расчетами займется суд – и, скорее всего, будет исходить из рыночной стоимости продукта.
2. Следует разработать положение о служебном произведении, в котором будет подробно отражен процесс постановки и выполнения задач по разработке объектов работнику.
В таком положении можно подробно прописать права самого работодателя, например право на обнародования произведения или право на указание наименования компании в качестве автора объекта.
Самое важное, что в положение следует прописать процесс оформления передачи прав от работника работодателю, например, путем подписания сторонами акта приема передачи в конце сдачи задачи.
Работники в обязательном порядке должны быть ознакомлены с положением о служебном произведении, путем подписания листа ознакомления.